ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

С наступлением летних жарких дней  повышается опасность заражения острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с общим способом заражения – через рот и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Человек заболевает в том случае, когда возбудители кишечных инфекций, попадая  в кишечник, размножаются там, нарушая его работу.

От кого  можно заразиться кишечными инфекциями?

Источником и распространителем инфекции является больной человек или носитель  кишечных бактерий и вирусов. Заражение  происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или во время общения с больным. Возможна передача микробов и вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Как проявляются острые кишечные инфекции, каковы их первые признаки?

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода. При разных кишечных инфекциях он различен и колеблется от нескольких часов до 5-7 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.

В последние годы большинство острых кишечных заболеваний протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы или вирусы — возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении кишечные инфекции заканчиваются выздоровлением в течение 2-3 недель.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим, диету. Следуйте всем рекомендациям врача. Если лечитесь дома, избегайте контактов с другими людьми, соблюдайте правила личной гигиены.

В случае, если вы состояние здоровья резко ухудшается (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, обильный жидкий стул, рвота), необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом. При необходимости больные госпитализируются в инфекционный стационар.

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Что делать, если Вы обнаружили симптомы острых кишечных инфекций у себя или членов Вашей семьи?

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом.

  • Вызовите  участкового врача. При тяжелом состоянии – бригаду скорой помощи.
  • Вспомните, что и где вы  ели последние 3 дня до заболевания; куда ездили, с кем общались, имеются ли у родственников и друзей похожие симптомы. Расскажите об этом врачу.
  • При наличии рвоты и жидкого стула необходимо пить  большое количество жидкости небольшими порциями. Если есть рвота, то поить больного  чайной ложкой каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.
  • При высокой температуре родители могут дать жаропонижающее.
  • Не принимайте  антибиотики без назначения врача. Антибиотики изменяют микрофлору кишечника, губительно действуя как  на болезнетворных микробов, так и на нормальных, очень важных обитателей кишечника (лакто- и бифидобактерии) защищающих поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов.  Самостоятельный прием антибиотиков способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.

Что делать, если больной лечится дома?

  • Больного нужно изолировать на весь период заболевания до полного выздоровления.
  • За больным закрепить посуду, предметы ухода, игрушки. Хранить, мыть и дезинфицировать посуду, игрушки больного отдельно от предметов других членов семьи
  • Мыть руки водой с мылом после каждого прикосновения к больному или к его предметам.
  • Квартиру регулярно проветривать, проводить влажную уборку помещения, где находится больной, а также мест общего пользования с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  • Следить за появлением симптомов острых кишечных инфекций у членов семьи, обращаться в медицинское учреждение, если такие симптомы возникли.

Как защитить себя от острых кишечных инфекций?

  • Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника незамедлительно обращайтесь к врачу, так больной человек может заразить членов своей семьи
  • Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не забывайте мыть руки после игр и прогулок. Мыло обладает обеззараживающим действием
  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц,
  • Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  • Употребляйте продукты в течение сроков, указанных на упаковках продуктов.
  • Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы.
  • Варите яйца не менее 10 минут.
  • He употребляйте в пищу немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть щеткой под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.
  • Кипятите воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки. Купаться можно только в специально отведенных для этого местах.
  • Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом,
  • Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы мухи не залетали в жилые помещения, не садились на продукты и посуду, летом окна затягивать частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывать в мусорное ведро с крышкой, посуду после еды сразу мыть.
  • Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок питьевой воды промышленного производства.