ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся через укусы клещей, при котором в первую очередь поражаются кожа, сердце, нервная система и опорно-двигательный аппарат. Особую тревогу вызывает тот факт, что болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и если ее не лечить, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности и даже смерти больного.

​Источники инфекции – дикие и домашние животные: грызуны, птицы, коты, собаки, овцы, крупный и мелкий рогатый скот.

Переносчики – иксодовые клещи, передающие возбудителя со слюной при укусе. Важно помнить, что передача возбудителя человеку со слюной инфицированного клеща может происходить с первых минут его присасывания! Клещи способны сохранить возбудителя в своем организме всю жизнь, они заразны на всех стадиях своего развития.

Клещи присасываются к телу человека чаще всего во время пребывания на природе: в лесу, на лугу, в парковых зонах, в скверах. Не исключено заражение людей, не посещающих лес. Это может произойти и на садовых, огородных участках, дачах, при заносе клещей в жилые помещения с животными (кошками, собаками) или людьми (на одежде с цветами, ветками). Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней, за это время его размеры могут быть увеличены в 120-200 раз. Чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, подмышечных впадин, паховых областей живота. Следует помнить, что опасно их присасывание к коже любой части тела.

Если обнаружили присосавшего клеща, при наличии возможности необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение, где врач квалифицировано, проведет процедуру снятия клеща. Если такой возможности нет – то снять клеща можно самостоятельно. Необходимо на хоботок клеща накинуть петлю из прочной нити и, раскачивая из стороны в сторону, извлечь паразита. Место извлечения клеща нужно смазать йодом или протереть спиртом. После снятия клеща надо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта, т.к. последние могут служить входными воротами для возбудителей заболевания. После этого следует обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для назначения профилактического лечения и не забывать следить за своим самочувствием.

Клеща нужно поместить в чистую, сухую, плотно закрывающуюся емкость со слегка увлажненным кусочком ваты или марли на донышке и доставить в территориальный или Республиканский лабораторный центр Госсанэпидслужбы МЗ ДНР для определения его вида и исследования его на зараженность возбудителем болезни Лайма.

​Чтобы не допустить заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) следует соблюдать следующие правила:

  • при посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одеваться в светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, чтобы легче было заметить ползающих клещей. Голову следует прикрыть головным убором;
  • во время прогулки осматривайте себя и своих попутчиков, чтобы обнаружить клеща. Повторите осмотр дома. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами;
  • места для привала на природе освободите от сухой травы, иголок, хвороста;
  • возвратившись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, выстирайте её. Прицепившийся в одежде клещ может присосаться не только во время прогулки на природе, а и после, перебравшись с одежды;
  • используйте для защиты от клещей специальные отпугивающие средства (спреи и кремы), которые реализуются в аптечной сети.

Детям, беременным и кормящим женщинам пользоваться любыми репеллентами не рекомендуется.

При выполнении этих правил Вы защитите себя от укусов клещей.

​Помните!

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений.

Ваше здоровье зависит от Вас!