ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

В связи с процессом интеграции ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького» в образовательное пространство РФ была создана кафедра интегративной и восстановительной медицины, по аналогии с одноименными кафедрами, функционирующими в образовательных медицинских организациях Российской Федерации.

Руководителем и инициатором создания кафедры является Татьяна Владимировна КУЛЕМЗИНА — доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, академик Европейской Академии Естественных наук (Германия), академик Академии медико-технических наук РФ.

Среди научно-педагогических сотрудников кафедры имеется 1 доктор медицинских наук и 2 кандидата медицинских наук, 1 из которых защитил кандидатскую диссертацию в РФ по восстановительной медицине. Преподаватели курса ежегодно в изданиях РФ в среднем публикуют от 30-ти до 40-ка научных работ, принимают личное участие ежегодно в среднем в 3-х научных форумах, имеют сертифицированные документы образца РФ по вышеуказанным специальностям, а также аттестованы на высшие и первые квалификационные категории.

Интегративная медицина – это направление в медицине, в котором при диагностике и лечении заболеваний сочетаются методы современной академической западной медицины и традиционных медицинских систем (например, традиционной китайской медицины, индийской аюрведы, тибетской медицины и др.).

Восстановительная медицина – это комплекс научных знаний и различных видов медицинских практик, преимущественно немедикаментозных направленных на оздоровление, на восстановление функциональных резервов организма (как больного, так и здорового), на предупреждение и профилактику заболеваний.

Немедикаментозные методы (рефлексотерапия, гомеопатия, фитотерапия, мануальная терапия, аромалогия, гирудотерапия, нутрициология, психологическая коррекция), составляющие основу интегративной и восстановительной медицины, давно используются в системе лечебно-оздоровительных мероприятий в мире.

Понятие «восстановительная медицина» качественно отличается от понятия «реабилитация», ибо реабилитация – это закрепление лечебного эффекта в процессе выздоровления больного после болезни. В отличие от реабилитации, обеспечивающей восстановление здоровья у больного человека, восстановительная медицина направлена на воспроизводство утраченных резервов здоровья.

Восстановительное лечение осуществляется сочетанным применением мероприятий медицинского, психологического, физического и социального характера, составляющих единый комплекс. Важным аспектом являются мероприятия превентивного направления: сохранение, укрепление здоровья здорового населения и коррекция предпатологических (предболезненных) состояний (особенно в рамках  реализации «Концепции формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний в Донецкой Народной Республике на период до 2025 года»).

Наш личный опыт подтверждает необходимость применения в лечебной практике принципов интегративной медицины, в основе которой лежит системный подход к здоровью и процессу лечения и реабилитации (в т.ч. и превентивной) патологических состояний, в связи с этим основными направлениями деятельности кафедры интегративной и восстановительной медицины являются:

  1. Осуществление консультирования по вопросам восстановительного лечения пациентов различного возраста с использованием всех современных средств и методов интегративной и восстановительной медицины после завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном восстановительном периоде, после стабилизации жизненно важных функций организма вследствие заболевания или травмы, с учетом реабилитационного потенциала, показаний и противопоказаний.
  2. Разработка индивидуальных комплексных программ для пациентов терапевтического, хирургического, травматологического и неврологического профилей с учетом нозологической формы, течения и стадии развития патологического процесса, возраста и конституции пациента, профессии и социально-бытовых факторов, с отражением исходного состояния нарушенных функций и имеющихся ограничений жизнедеятельности, а также конкретных объемов и методов проведения восстановительного лечения. В обязательном порядке индивидуальная комплексная программа включает психологическую составляющую, учитывающую исходный психологический статус, диапазон психических изменений в динамике на всех этапах восстановительного процесса, природу этих изменений, анализ «внутренней картины» болезни, динамику доминирующих переживаний, исследование социально-психологических факторов, определяющих психическое состояние пациента.
  3. Освоение современных методов и средств восстановительного лечения, основанных на достижениях мировой науки и техники, передовом опыте и внедрение их в практику работы кафедры.
  4. Оказание консультативной и организационно — методической помощи врачам лечебных учреждений по вопросам практического применения диагностических, восстановительных, реабилитационных и оздоровительных технологий.
  5. Оказание методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям в организации работы отделений (кабинетов), применяющих методы интегративной и восстановительной медицины.
  6. Обучение врачей различных специальностей методологии и практическому применению методик интегративной и восстановительной медицины.
  7. Формирование личностной мотивации населения в вопросах культуры здоровья, здорового образа жизни, самооценки и самокоррекции индивидуального здоровья.
  8. Определение уровня физического (соматического) здоровья здоровых людей, их биологического возраста, адаптационного потенциала, выявление и устранение факторов риска развития заболеваний и функциональных нарушений.
  9. Разработка индивидуальных здоровьесохраняющих программ для здоровых людей с применением методов интегративной и восстановительной медицины.