ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

ФАКТЫ О ГЕПАТИТЕ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ

Для справки:

28 июля — день рождения Баруха Бламберга, открывшего вирус гепатита. Собственно, в его честь эта дата и отмечается как День борьбы с гепатитом.

1. Около 2 000 000 000 человек по всему миру когда-либо в своей жизни были инфицированы гепатитом B, а более 240 миллионов людей страдают хроническим заболеванием печени, вызванным вирусом гепатита В.

2. Более 150 миллионов человек в мире являются хроническими носителями вируса гепатита С; ежегодно от болезней, связанных с этим вирусом, умирает 350 000 человек.

3. Гепатит B передается через кровь и другие жидкости организма. Частые пути передачи — через зараженные шприцы в процессе переливания крови, при сексуальном контакте, от зараженной вирусом матери к ребенку во время родов, через тесный контакт с зараженными гепатитом членами семьи.

4. Гепатит С передается через кровь. Но не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду. Не передается при поцелуях и даже при еде из одного котла.


5. Первые симптомы гепатита похожи на грипп: усталость, ломота в суставах, озноб. Иногда тошнота, желтуха, боль в животе. Однако у большинства пациентов явные симптомы вообще отсутствуют. Из-за отсутствия симптомов острый гепатит редко обнаруживают своевременно. Однако знать свой инфекционный статус необходимо — чтобы не заразить родных.

6. Гепатит B в 100 раз заразнее, чем ВИЧ.

7. Гепатит С, в отличие от гепатита В, излечим и менее заразен. Но от него нет вакцины.

8. От гепатита В нет специального лечения, но есть эффективная вакцина.

9. Гепатит B считается острым на протяжении первых шести месяцев после инфицирования. У девяти из десяти инфицированных взрослых острый гепатит B самостоятельно проходит в первые шесть месяцев после заражения. У остальных переходит в хроническую форму.

10. Гепатит С редко проходит самостоятельно, а без лечения переходит в хроническую форму почти в 80% случаев.

11. Хронический гепатит В может вызвать цирроз печени и рак в течение первых пяти лет после диагностирования.

12. Если гепатит C перейдет в хроническую форму, то через 15-30 лет он может привести к циррозу и раку печени.

13. Если наличие вируса гепатита С подтвердилось, надо определить его генотип и уровень вирусной нагрузки — это позволит подобрать правильную схему лечения.

14. Хронический гепатит В нельзя вылечить, но можно держать под контролем и отсрочить развитие фатальных последствий.