ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

Профилактика рака – Европейский кодекс борьбы против рака

Заболеваемость раком в Европейском регионе ВОЗ растет – общее число новых случаев рака, диагностированных в 2012 г., составило 3,7 миллиона; ожидается, что к 2030 г. их число увеличится на 25%, достигнув 4,6 миллиона случаев (1).

Данный рост является следствием как старения населения, так и действия других факторов, таких как употребление табака и алкоголя, нездоровый рацион питания, недостаточная физическая активность, рост распространенности избыточной массы тела и ожирения, подверженность воздействию канцерогенов в производственной или окружающей среде (например, асбест, бензол, загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение и радон в природной среде), а также возбудители некоторых инфекций (например, вирус гепатита В, Helicobacter pylori и вирус папилломы человека).

Каждый год, 4 февраля, ВОЗ широко информирует население о способах сокращения глобального бремени рака. Проходящий по девизом «Мы можем. Я могу.», Всемирный день борьбы против рака 2016 г. продемонстрирует, как все люди, действуя коллективно или в одиночку, могут внести свой вклад в сокращение глобального бремени онкологических заболеваний.

12 способов снизить риск развития рака

Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) опубликовало новое издание Кодекса мер, соблюдая которые отдельные граждане смогут содействовать профилактике рака. При параллельной реализации соответствующей политики и мер правительствами стран, Кодекс может способствовать снижению заболеваемости раком в Регионе.

В Кодексе перечислены 12 рекомендаций, призванных помочь людям вести более здоровый образ жизни и активно способствовать профилактике рака. По расчетным данным, почти половину всех вызванных раком смертей в Европе можно было бы предотвратить, если бы все следовали изложенным ниже рекомендациям.

1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции. Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.

3. Примите меры для поддержания здоровой массы тела. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах

фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний.

4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении. Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

5. Соблюдайте здоровый рацион питания

  • Употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов.
  • Ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков.
  • Избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.

6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака. Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.

7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями. Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей.

8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда. Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью.

9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.

10. Для женщин:

  • Если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери.
  • Ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.

11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против:

  • Гепатита В (для новорожденных)
  • Вируса папилломы человека (для девочек)

12. Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак:

  • Рак кишечника (мужчины и женщины)
  • Рак груди (женщины)
  • Рак шейки матки (женщины)