ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

АКТИВНОСТЬ – ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ

В качестве средства, улучшающего здоровье, врачи и специалисты по профилактике заболеваний единодушно рекомендуют физическую активность.

Постоянный рост технического прогресса неуклонно снижает физическую активность человека и в то же время постоянно увеличивает стрессовые нагрузки. Все это провоцирует ежегодный рост затрат на лечение современного человека, растут проблемы со здоровьем у значительной части населения страны. В первую очередь подобное положение медики связывают с низким уровнем тренированности и нерациональным питанием. Резко возрастает риск заболеваний сердечно сосудистой системы

Является доказанным факт, что существенное снижение риска заболевания сердца, сосудов, а также других болезней, так или иначе связанных со старением человеческого организма, напрямую зависит от укрепляющих сердечно-сосудистую систему физических упражнений и рационального питания, ограничивающее использование продуктов с быстро всасываемыми углеводами, таких как сахар, белый хлеб, жареный картофель и т. д. Отсутствие достаточной физической активности напрямую ведет к развитию сердечных болезней.

Физическая активность важна не только для сердца. Например, западные социологи доказывают, что регулярная физическая активность человека помогает ему до глубокой старости сохранять ясность ума и остроту мысли. В то же время как малоподвижный образ жизни, сопровождающий большинство современных людей, ведет в ранней умственной деградации. Исследователи приводят любопытный и в то же время печальный факт: у людей, которые в ходе экспериментов провели на диване три недели, коэффициент интеллекта снижается не менее чем на 20 пунктов – это очень большая цифра.

А вот занятия фитнесом помогают восстановить умственную работоспособность, серьезно увеличивают сопротивляемость человеческого организма вирусам и стрессам, а также ставят более чем серьезный барьер для настоящего бича современного человека – депрессии.

Заниматься физическими упражнениями можно где угодно. Конечно, в зависимости от места и времени занятия будут отличаться, но они в любом случае останутся физическими упражнениями, которые принесут пользу. Пятиминутная зарядка в офисе, регулярные упражнения для ног и рук во время работы, не мешающие ее выполнению, утренняя зарядка и вечерние занятия в спортзале или дома – все это ведет человека к улучшению самочувствия и настроения.
Благодаря регулярным и качественным физическим упражнениям в человеческом организме происходит целый ряд положительных процессов, в ходе которых увеличивается работоспособность сердца, становится лучше кровоснабжение головного мозга, происходит укрепление мышц и суставов, улучшается пищеварение, быстрее происходит обмен веществ и сжигаются жировые отложения, возрастает сопротивляемость к болезням. Также становится глубже сон и улучшается общее физическое и психологическое состояние человека.

Самое интересное, что для подобных изменений достаточно лишь поставить себе задачу регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться ее выполнения хотя бы трижды в неделю, посвящая тренировкам не менее получаса. А положительный результат будет виден в зеркале уже через 3–4 недели.