ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

Всемирный день борьбы с раком молочной железы проводится ежегодно традиционно 15 октября.
Цель проводимых в этот День мероприятий – мотивация женщин на заботу о собственном здоровье, регулярное обследование, обращение к врачу для своевременной диагностики заболевания на начальной стадии. Это поможет врачам-онкологам выявить рак груди на тех стадиях, когда он может быть полностью излечён, а женщинам поможет сохранить и продлить свою жизнь.
Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний, регистрируемых среди женщин. Основным признаком заболевания является появление одного или нескольких опухолевых образований в ткани молочных желез. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина. Если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после сорока лет (основной удар наносился женщинам, находящимся в менопаузе или в постменопаузальном периоде), то сегодня рак груди «помолодел», о чем свидетельствуют случаи заболевания, выявляемые у 30-летних и даже 20-летних женщин.

Наиболее вероятными факторами риска рака молочной железы являются:

  1. Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет. Это, прежде всего, ежемесячные самообследования, УЗИ молочных желез желательно раз в год. Нужно обращать внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе), вовремя обращаться к врачу и правильно лечить, соблюдая все рекомендации. Помните, что у женщин старшего возраста риск заболеть выше, но это не повод не думать об этом в молодом возрасте. После 40 лет маммография раз в год, особенно это касается женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди.
  2. Наследственный фактор. Помня об имеющейся предрасположенности, нужно быть более внимательным к своему здоровью.
  3. Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.
  4. Позднее наступление климакса после 55 лет.
  5. Поздние первые роды. Это группа женщин, у которых первый ребенок родился после 30 лет.
  6. Отказ от грудного вскармливания.
  7. Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.
  8. Искусственное прерывание беременности.
  9. Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса. Хотя надо заметить, что ожирение опасно на протяжении всей жизни и в любом возрасте, так как является фактором риска для развития различных заболеваний.
  10. Характер питания. Фаст-фуды, перекусы, несбалансированное питание также является фоном для развития рака молочной железы.
  11. Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Как правило, это связанно с работой, если вы не можете поменять ее, то следует принимать все меры предосторожности, которые можно использовать на производстве.
  12. Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательно лечить данное состояние и наблюдаться у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака молочной железы.
  13. Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции).
  14. Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно. Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.

Важно знать о тех симптомах заболевания, которые должны насторожить при проведении самообследования молочной железы:

  • изменение формы молочной железы;
  • ощутимые уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;
  • плоская, а не округлая поверхность над уплотнением;
  • втяжение кожи или соска;
  • отёчность кожи или соска;
  • эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
  • беспричинно возникающая деформация, отёк, при котором кожа напоминает «пористую лимонную корку»;
  • увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов;
  • постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
  • специфические выделения из соска любого характера (прозрачные, кровянистые), не связанные с беременностью или лактацией.

Необходимо знать и помнить:

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставят на 1-й стадии, выздоравливает 98% женщин. Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно. Врачи не перестают повторять: любая женщина даже при отсутствии жалоб на здоровье должна показываться специалисту хотя бы раз в год.
Напоминаем, что женщина, у которой есть малейшее подозрение, что у неё появились характерные признаки заболевания, должна как можно быстрее обратиться к врачу. Поздняя диагностика ведёт к длительному лечению, осложнениям, а также к развитию вторичных опухолевых образований в различных органах.

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ!