ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

Ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии, официально отмечается Всемирный День борьбы с гипертонией.

Артериальное давление — это сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Оно определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Показатели давления определяются двумя цифрами, например 120/80 мм рт.ст.

Гипертоническая болезнь – самое распространенное на сегодняшний день заболевание среди населения планеты (наблюдается у каждого третьего взрослого в мире; затрагивает мужчин   в   большей  степени,  чем  женщин;  является  ведущей

причиной смерти и инвалидности, обусловливает 13% случаев смерти в мире; только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления).

Большинство из тех, кто страдает на это заболевание, даже не подозревают о том, что оно у них есть. Если давление поднимается постепенно, то на это никто не обращает внимания, так как явно выраженных симптомов при этом не возникает, плюс есть своеобразные стадии гипертонической болезни.

Это обычно бывает на первой стадии протекания болезни. Потому выявить ее можно только при регулярном обследовании. Рекомендуется раз в полгода посещать специалиста и проходить полное обследование.

На второй стадии высокое давление стойкое. У пациента могут появляться:

  1. Головные боли.
  2. Утомляемость.
  3. Головокружение.
  4. Пульсация сосудов.
  5. Тошнота.
  6. «Мушки» перед глазами.

 

Обычно только на второй стадии протекания болезни человек обращается к врачу.

Также давление может повышаться при сильном напряжении или волнении. Это называется гипертоническим кризом. На данной стадии с высоким давлением можно бороться как медикаментами, так и другими народными способами.

Но тут следует отметить, что во время кризиса возможно появление осложнений, например, инсульта или инфаркта. Больному надо соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, а также регулярно принимать препараты, которые назначает врач.

На третьей стадии высокое давление у человека постоянное. Тут уже происходят изменения в сосудах, сердечной мышце. Имеются нарушения в органах-мишенях (почках, печени, глазах, сердце, сосудах).

 

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющей соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина крови, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Повышенное артериальное давление – серьезный предостерегающий признак, свидетельствующий о необходимости срочного существенного изменения образа жизни. Людям нужно знать, почему повышенное артериальное давление опасно и какие меры следует принимать для борьбы с ним.

 

Все взрослые люди должны контролировать свое артериальное давление и знать его показатели, а также соблюдать простые, но важные правила предупреждения возникновения гипертонии:​

  • регулярно контролировать артериальное давление;
  • уменьшить потребление соли, есть больше овощей и фруктов;
  • контролировать свою массу тела;
  • стремиться повысить повседневную двигательную активность;
  • научиться противостоять стрессовым ситуациям;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно проходить профилактические медицинские осмотры — залог раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития!
  • если Вы страдаете повышенным артериальным давлением, то строго соблюдать назначенный режим лечения!

 

Помните! Осведомленность населения о гипертонии способствует раннему обнаружению недуга, ведению здорового образа жизни и ответственному отношению к своему здоровью.