ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ГЕПАТИТЕ

Гепатит — это воспаление в ткани печени. Его могут вызвать:

  • токсические вещества, в том числе некоторые лекарства;
  • отложение жировой ткани в печени при ожирении;
  • злоупотребление спиртным;
  • вирусы гепатита. И это основная причина воспалительных заболеваний печени.

Чем опасен гепатит?

Если воспаление в ткани печени хроническое, организм не успевает восстанавливать поврежденные клетки и замещает их соединительной тканью. В результате меняется структура органа, развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.

Из-за этих изменений печень не может эффективно выполнять свои функции, выводить токсины, что неизбежно отрицательно сказывается на состоянии организма. При этом хронический гепатит себя практически никак не проявляет — у него нет специфических ярко выраженных симптомов.

Хронические гепатиты снижают качество жизни и могут привести к развитию цирроза и рака печени.

Если я заразился гепатитом, я скоро умру?

Нет. Хронический вирусный гепатит — опасное, но не скоротечное заболевание,  к тому же успешно поддающееся лечению. Может пройти 15–20 лет, а иногда и больше, прежде чем появятся опасные для жизни последствия.

Гепатит — это желтуха?

Желтуха — это комплекс симптомов, при котором кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Это происходит из-за повышения уровня билирубина в крови, которое встречается при разных заболеваниях, чаще всего при сильном воспалении в ткани печени, в том числе при остром и хроническом гепатите. Поэтому когда говорят о желтухе, очень часто автоматически подразумевают гепатит. Но это не всегда так. Гепатит и желтуха не синонимы, это разные понятия.

Могу ли я заразиться гепатитом?

Да. От заражения гепатитом никто не застрахован. Заболеть может любой человек вне зависимости от социального положения и доходов.

Если человек привит от гепатита В, эта болезнь ему не грозит. От гепатита С прививки нет.

Как передаются гепатиты В и С?

Вирусы гепатитов В и С содержатся в крови и биологических жидкостях больного человека. Заражение происходит, когда его кровь, слюна, сперма или отделяемое из влагалища попадает в кровоток здорового человека.

Как можно заразиться гепатитом?

Риск заражения тем выше, чем больше инфекции попадает в организм. Поэтому наибольшую опасность представляет контакт с заражённой кровью, где содержится больше всего копий вируса. Это может произойти при переливании непроверенной крови или ее продуктов, а также проведении манипуляций, связанных с повреждением кожи, нестерильными или плохо обработанными инструментами.

Потенциально опасны следующие события:

  • операция, особенно экстренная, связанная с  переливанием непроверенной крови;
  • стоматологические манипуляции;
  • повреждения во время маникюра в салонах;
  • татуаж или пирсинг;
  • гастро- или колоноскопия;
  • использование для инъекций шприца, которым кто-то уже пользовался до вас — наиболее опасны внутривенные инъекции;
  • при половых контактах без использования презерватива.

От каких гепатитов можно привиться?

В настоящее время существуют прививки от гепатитов А и В. Это самое эффективное средство профилактики этих заболеваний.

Антитела к вирусу гепатита С защитной функцией не обладают. Поэтому сейчас вакцины от гепатита С не существует. Но работы по её созданию ведутся.

Какими бывают вирусы гепатита?

К возбудителям гепатита ученые относят более 10 вирусов. Основных — пять: A, B, C, D, E. Все они размножаются в печени, но гепатиты, вызываемые разными вирусами, различаются симптомами, продолжительностью и формами течения болезни, способам передачи и заразностью.

Когда говорят о хронических вирусных гепатитах, чаще всего имеют ввиду гепатиты В и С.  Можно также встретить аббревиатуры: ВГС и HCV — вирус гепатита С; ВГВ и HBV — вирус гепатита В. Мы для краткости будем писать «гепатит», подразумевая хронические вирусные гепатиты В и С.

Чем острый гепатит отличается от хронического?

Острый и хронический гепатит — это не разные заболевания, а последовательные фазы одного.

Острый гепатит — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев.

Хронический гепатит — постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом.

В хроническую форму переходят в основном только гепатиты В и С. Именно с этим связана их высокая опасность для здоровья человека.

Организм может самостоятельно справится с гепатитом?

Да. Но только с острым гепатитом. Если гепатит перешел в хроническую форму, выздороветь самостоятельно уже не получится — обязательно нужна помощь врача.

Почему гепатит становится хроническим?

Это зависит от особенностей организма, силы иммунитета и количества вируса, попавшего в организм. Когда иммунитет не может справиться с инфекцией, гепатит становится хроническим, то есть постоянным.

Что такое ко-инфекция?

Ко-инфекция — это когда человек болеет сразу несколькими заболеваниями. Например, гепатитом В и гепатитом С, гепатитом С и ВИЧ и т. д.

Как правило, одновременное заражение несколькими вирусными заболеваниями делает их течение более тяжелым и осложняет лечение обоих. Так, у человека, болеющего гепатитом В, например, в сочетании с гепатитом С, выше риск последствий для печени, чем  в случае этих болезней по отдельности.

Что такое генотип?

Вирусы с одним и тем же названием могут слегка отличаться друг от друга. С этим связаны отличия в течении заболевания, поведении вируса, как он отвечает на лекарства. Различают 10 основных генотипов гепатита В и 6 — генотипов вируса гепатита С.

Генотип — важный параметр, от которого зависит выбор схемы лечения.