ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Бешенство у человека

 

Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши. Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Причем вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек — 3 дня, у летучих мышей — до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни.

Какие укусы считаются самыми опасными?

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.

Как протекает бешенство у человека?

Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30-40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1-14 дней до начала проявлений болезни.

Каковы симптомы бешенства?

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений — появляются первые признаки поражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии: тяжелые болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, искажающими лицо, икотой, рвотой, страхом. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен.

Через 1-2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2-4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх и тревожно-тоскливое состояние, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Зловещее успокоение длится 1-3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюноотделение. Появляются парезы и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Нарушаются функции тазовых органов, нередко температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3-7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения и медленно развиваются параличи. Так проявляется болезнь после укусов летучих мышей.

Когда делать прививку от бешенства?

Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный? И обязательно ли в этом случае делать прививку от бешенства? Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Или врач не очень настойчиво убеждал в необходимости прививки. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно.

Прививки делают во всех травматологических пунктах. Туда должны обращаться все укушенные больные. В практике, в основном, используется КОКАВ. Вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки делать прекращают.