ул. Университетская, 60 Донецк, 283114

(062) 319-31-44 - приёмное отделение 

(062) 319-31-65 - регистратура

 dkb-donetsk@mail.ru

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

СТАНЦИИ ДОНЕЦК

Информация
Яндекс.Метрика

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мае отмечаются Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Основная цель мероприятия – привлечение внимания общественности к этим важным проблемам, улучшение осведомленности врачей, пациентов и населения об этих заболеваниях.

Распространенность аллергических заболеваний растет во всем мире. По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют признаки аллергии. Речь уже может идти о неинфекционной пандемии: каждый третий чело-век болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый – бронхиальной астмой.

Аллергию и бронхиальную астму необходимо рассматривать как одну из главных проблем здравоохранения так как:

— во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30-40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний.

— от бронхиальной астмы во всем мире страдает порядка 300 миллионов человек, а каждый год из-за неё умирает примерно 250 тысяч человек.

— согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.

​Бронхиальная астма это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется вариабельной бронхообструкцией и гиперреактивности бронхов, обуславливающие приступы удушья, возникающие вследствие их врожденной или приобретенной гиперреактивности на аллергены или специфические факторы. За последнее десятилетие изменились наши представления об этом заболевании, улучшились диагностические возможности, а также появились новые эффективные подходы к его лечению.

Отношение к бронхиальной астме как к хроническому воспалительному заболеванию с прогрессирующим течением воспалительного процесса в дыхательных путях позволило эффективно контролировать заболевание противовоспалительными противоастматическими препаратами.

​План ведения пациентов состоит из 6 взаимосвязанных частей:

  1. Обучение пациентов для формирования партнерских отношений с врачом.
  2. Оценка и мониторирование степени тяжести бронхиальной астмы путем регистрации симптомов и      показателей функции внешнего дыхания.
  3. Устранение воздействия факторов риска.
  4. Разработка индивидуальных медикаментозных планов длительной терапии.
  5. Разработка индивидуальных планов купирования обострений.
  6. Обеспечение регулярного динамического наблюдения.

Невозможно достичь оптимального контроля бронхиальной астмы, не проводя регулярного наблюдения за симптомами бронхиальной астмы, частотой использования препаратов по потребности и при недостаточном объеме базисной терапии.

Под контролем над заболеванием понимают следующее:

  • минимальная выраженность (в идеале – отсутствие) хронических симптомов, включая ночные симптомы,
  •  минимальные (нечастые) обострения,
  •  отсутствие необходимости в скорой и неотложной помощи,
  •  минимальное использование b2-агонистов по потребности,
  •  отсутствие ограничений физической активности,
  •  нормальные или близкие к нормальным показателям функции внешнего дыхания (ФВД),
  •  суточные колебания пиковой скорости выдоха (ПСВ) не более 20%,
  •  минимальные (в идеале – отсутствие) побочные эффекты лекарственных препаратов.

​Врачи и ученые утверждают, что аллергию и астму можно держать под контролем, только необходимо придерживаться определенных правил и не нарушать указаний специалистов.

Если контроль над заболеванием достичь не удаляется, то врач вместе с пациентом должен найти решение этой проблемы, используя все доступные средства.

ВОЗ подчеркивает, что с этими современными заболеваниями можно и нужно бороться, но лучше всего использовать работающие и проверенные меры профилактики. А именно: следует исключить курение (активное и пассивное), уменьшить бесконтрольное употребление антибиотиков, также нужно изменить образ жизни, организовать правильное питание, научиться противостоять стрессовым ситуациям.

​В ДКБ ст. Донецк проводит консультации врач-аллерголог.

Часы работы с 8.00 до 11.30 (понедельник – пятница).

Телефон для справок 319 31 65 (регистратура).